Выключать ли телевизор из сети?

By | Январь 1, 2019

Если проанализировать неисправности телевизоров,можно заметить,что значительная часть их дефектов возникла тогда,когда он был «как-бы» выключен,т.е. когда он находился в дежурном режиме. Стандартная ситуация — смотрели телевизор вечером,выключили пультом,с утра аппарат уже не включается. Выясняется,что ночью был скачок напряжения.

Вы спросите:
— Почему-же не сработал предохранитель и телевизор «сгорел»?

Дело в том,что при повышениях напряжения в сети привычный для старых телевизоров предохранитель для современных аппаратов является неэффективным.
Современные импульсные блоки питания устроены так,что обеспечивают
постоянную мощности вне зависимости от входного напряжения. А мощность,как известно,это произведение тока и напряжения (P=U*I).Следовательно,чем больше напряжение в сети,тем потребляемый телевизором при той-же мощности ток меньше (парадоксальная ситуация). А предохранитель перегорает не от напряжения,а от тока — большего чем тот,на который от рассчитан.
Поэтому предохранитель в современных аппаратах не является эффективным средством защиты и доступа к нему у пользователей вообще нет.
Кстати,у большинства жидкокристаллических и плазменных телевизоров традиционный сетевой выключатель,как в старых кинескопных аппаратах, так-же отсутствует.

Перегорание предохранителя не является причиной неисправности телевизора,а является следствием какой-то проблемы с ним. (Здесь сразу вспоминается типичный вопрос клиентов:»Сколько будет у вас стоить поменять предохранитель? У меня телевизор перестал включаться!»)

Вернёмся к вопросу — стоит ли обесточивать современный телевизор тогда,когда вы его не смотрите,уезжаете,например,на дачу,в отпуск.
Единственный минус этого — неудобство пользования,гораздо удобнее,конечно,выключить (и потом включить) пультом.
А вот с точки зрения повышения срока службы аппарата и сохранности при возможных скачках напряжения предпочтительнее его выдёргивать его из сети или полностью обесточивать другим способом — в этом случае никакие перепады ему уже не страшны.

Многие спрашивают:
— А не вредно ли это для телевизора?

Не вредно.Не верьте утверждениям,что нужно постоянно держать телевизор включенным в сеть — это же не холодильник.Нужно только предварительно выключить его с пульта,а только потом о выдернуть из сети. Кстати,в дежурном режиме все устройства потребляют ток,небольшой,конечно,но счётчик всё-же крутится.
Всё вышесказанное относится в полной мере и к компьютерным мониторам и всей другой аппаратуре с импульсными блоками питания.

В какой-то мере ситуация сглаживается при применении блоков защиты от скачков напряжения,но стопроцентной гарантии от перепадов напряжения они тоже не обеспечивают.

Если всё-же ваш «домашний любимец» пострадал от скачка напряжения,не беда,привозите в нам в мастерскую,поможем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *